• Бескомпромиссно относимся к соблюдению требований безопасности

  • Выбираем оптимальную конструктивную схему здания с учетом его функционального назначения

  • Умеем создавать не только функциональные, но и эстетически привлекательные здания

Проектирование предприятий

Проектирование предприятий

Одним из самых востребованных и часто создающихся в современном мире предприятий являются заведения общественного питания. Высокая конкуренция на рынке этих услуг обуславливает жесткие требования не только к качеству обслуживания и уровню кухни, но и к концепции заведения, которая во многом определяется на этапе проектирования.

Виды предприятий общепита

ГК «СФЕРА» проектирует предприятия общественного питания различного масштаба и направленности:


  • кафе;

  • бары;

  • рестораны;

  • столовые;

  • фуд-корты;

  • пекарни.


Стремительное развитие отрасли общественного питания обуславливает необходимость размещение заведений в самых разнообразных формах – отдельные заведения или  элементы многофунциональных центров, построенные «с нуля» или переоборудованные на первых этажах жилых и общественных зданий, капитальные или сезонные. 


В зависимости от ситуации и пожеланий заказчика мы разрабатываем любые проекты для общепита, отражающие все многообразие вариантов:


  • вновь возводимые отдельно стоящие здания;

  • вновь создаваемые объекты, располагающиеся внутри многофункциональных центров и гипермаркетов;

  • открытые летние, а также временные сооружения;

  • реконструируемые под нужды общественного питания здания или помещения.

Особенности проектирования предприятий общепита

Проектирование предприятий общественного питания основывается на следующих особенностях:


  • Основой будущего предприятия является технологический процесс и ключевая часть проекта – это технологические решения.

  • Специфика предприятий общепита заключается в необходимости проектирования разных функциональных зон:

         - зона приема и хранения продуктов;
         - производственная зона приготовления пищи;
         - группа помещений для потребителей (вестибюль, торговая зона, зона приема пищи);
         - группа вспомогательных и служебных помещений.

Состав проекта предприятия общественного питания

  1. Технологический проект, который включает в себя расчет и подбор оборудования, схемы его расстановки и подключений, пояснительную записку с технико-экономическим обоснованием.

  2. Архитектурно-планировочные решения, состоящие из поэтажных планов, фасадов, расчета основных конструкций, подбора материалов.

  3. Инженерные сети (водоснабжение, канализация, отопление, электроснабжение).

Гарантии качества

ГК «СФЕРА» осуществляет проектирование разнообразных видов предприятий общественного питания, действуя на основании допусков СРО. 


В своей работе мы, с одной стороны, неукоснительно соблюдаем все строительные и технологические нормативы, а с другой, готовы предложить нестандартные проектные решения, обеспечивающие конкурентоспособность предприятия. 


Наши специалисты принимают активное участие в разработке концепции будущего заведения, учитывая сложившийся спрос. Постоянно отслеживая современные тенденции рынка, мы подбираем в проекты передовое оборудование, обеспечивающее технологический процесс и соответствующее оптимальному соотношению цена-качество.